地址﹕香港 筲箕灣 南安街23號 永華大廈2樓E室      電話/傳真:2886 5601

入道須知


呂祖恩師示:

信道應先有道心,本厚方能固根深。
信道若從痴念起,茫茫玄妙何處尋。


  世人信道,妄念獨多,在安寧享樂之秋,正不知何者為道,一遇劫孽相侵,認為非憑神力之庇,則無以解其厄,於是入道之心,悠然而生,冀藉神力以解己劫,或信道而入道後,不知道為何物,更不知道之真理,甚或一入道門,此後全無道之印像,入道之人,只信神靈,不研道學,如斯者,比比皆是也。

     吾(帝師)曾有言,入道與學道,兩者不可須臾離,既感道之可信,應進而學之,學既有覺,可進而煉之,煉而有所得,則彌堅之道,得其微末矣。

     本壇向為修養之所,汝等須知道家法門,有行善以作功德者,有施濟以作慈悲者,有修養以作明性者,此三者本壇均奉行也,但實際注重明心之法,見性之道為本旨,道之貴,在乎人心,道之大,在乎天心,道之行,在乎天地之間,道之理,在乎真,道之義,在乎誠,道之途,在乎正,道之功,在無私,道之神,在於人,人之神,在於道,此乃道之真理。

     本壇弟子既入此壇,多未明其道,自今而後,凡欲入門者,必先明此理,方可收錄,介紹人應注意在未求收之前,應先示以入道之理,倘求道之人明乎此,入道而無慾念存在者,始可請求也。」

全真弟子守則

道教全真派弟子之基本守則:
重視「內(精、氣、神)外(善德)雙修」、
五常(仁、義、禮、智、信)、
八德(孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥)、
男女平等、團結互助。守禮,守法克己。處事待人,以忠以誠。生活簡樸、充實而進取。
不但要愛護家庭、勤奮工作、並應竭力盡心、服務人群、見善行善、回饋社會。  

入道﹕虔誠皈依,遵依道範
行道﹕實幹篤行,闡道無間
修道﹕養性修真,妙道常參
參道﹕鑽研道學,袪邪崇正
得道﹕果正圓融,為化眾生
證道﹕羽化歸真,位列仙班